مقياس الكونسيستميتر هو أداة تستخدم لتحديد تماسك المواد اللزجة عن طريق قياس المسافة التي تتدفق بها المادة تحت وزنها في فترة زمنية معينة. تسمح الأداة لمنتجي المنتجات اللزجة مثل الجيلي والمعلبات والصلصات بتحديد الصيغ الخاصة بمنتجاتهم مسبقًا وتوحيد دفعات الإنتاج.
يتم استخدامه على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية من قبل منتجي المربيات والهلام وغيرها من المنتجات شديدة اللزوجة مثل معجون الطماطم، كاتشب الطماطم، هريس الطماطم، الحساء المكثف، صلصة الجبن، الخليط، خليط الكعك، المرق، الصلصات، أغذية الأطفال، صلصة السلطة. والصقيع والحشوات والأطعمة المبردة والوجبات الجاهزة وما إلى ذلك (تستخدم أيضًا في صناعة الدهانات ومستحضرات التجميل والمواد الكيميائية).
تم تصنيع مقياس بوستويك كونسيستميتر بما يتفق بدقة مع المعايير. ASTM F1080-1993(2013) /مواصفات المطحنة R-81294D. طريقة الاختبار القياسية لتحديد تماسك السوائل اللزجة باستخدام مقياس التماسك.
ملخص طريقة الاختبار. يتم صب عينة من المادة المراد اختبارها في خزان ويتم قراءة مسافة التدفق في الاتجاه الأفقي من مسار مسطرة بعد فترة زمنية محددة بعد إطلاق المواد من الخزان.
الأهمية والاستخدام. يعطي قياس التدفق هذا نتائج لا يمكن التنبؤ بها باستخدام قياسات اللزوجة، وذلك بسبب التوتر السطحي وتأثيرات الكثافة.