يعد molcajete أداة أساسية للمطبخ المكسيكي تم استخدامه منذ عصور ما قبل الإسبان وقد أعطى نكهة فريدة للمطبخ المكسيكي.
يعتبر molcajete حتى يومنا هذا جزءًا من ثقافتنا وهويتنا المكسيكية. يمكننا القول أنها أداة مطبخ أساسية في جميع المنازل المكسيكية تقريبًا.
تم استخدام هذا النوع من الملاط في تحضير الطعام منذ عصور ما قبل الإسبان. بالإضافة إلى ذلك، تم حفرها في الأصل في الصخر لتكون بمثابة حفرة لتتمكن من طحن الذرة والمكسرات الأخرى.
♥حرفة يدوية مكسيكية♥
أكثر من مجرد أداة طحن، فقد أعطت الموكاجيت لمسة فريدة للطعام المكسيكي.
من أجل تصنيع الموكاجيت، يقوم الحرفي بتدوير الحجر البركاني بالحب والمثابرة.
مدن مثل سان سلفادور إل سيكو وكومونفورت في غواناخواتو متخصصون في إعداد أدوات المطبخ الجميلة التي تعطي نكهة خاصة للصلصات المكسيكية.
معالجة حجر الموكاجيت بالملح والحبوب
قم بتنظيف الموكاجيت والتيجولوت بالكامل جيدًا بالماء والصابون، وفركهما بالعشب (المنظف) ثم اشطفهما.
ضعي حفنة من ملح الحبوب وإما الذرة المكسورة أو الأرز غير المطبوخ.
مع التيجولوت، نحت الملح مع المكون الآخر الذي اخترته في جميع مسام الجزء الداخلي من الملوكاجيت حتى يصبح مسحوقًا قليلاً، ثم اشطفه.
كرر الخطوة الأخيرة عدة مرات حسب الضرورة حتى يخرج الماء صافيًا وبدون حجارة عند شطفه.